Понедельник, 21.07.2025, 00:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Партизаны - воспоминания
14:33
Партизаны - воспоминания
В октябре 1943 г. меня пригласил к себе начальник Центрального штаба партизанского движения, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. К. Пономаренко. На столе лежала большая карта. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы я узнал те места, где еще в сорок втором мне довелось многие месяцы жить среди белорусских партизан, плечом к плечу с ними сражаться против оккупантов. Пономаренко молча сделал на карте отметку крестиком и, глядя на меня, задумался. В его взгляде я прочел вопрос и сказал:

— Готов, Пантелеймон Кондратьевич.

послушай меня.

Он не сдержал улыбки:

— Знаю, что готов. Но все-таки



Свыше миллиона советских патриотов участвовало в партизанском движении. К осени 1943 г. на оккупированной врагом территории действовали 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов.



Разговор шел о планах командования, о роли, которая отводилась в них партизанскому движению. Для координации боевых действий партизан и наступавшей Красной Армии в ту пору создавалась оперативная группа ЦК КП Белоруссии и Центрального штаба партизанского движения. Меня включили в эту группу, руководить которой должен был Герой Советского Союза В. Е. Лобанок. секретарь подпольного райкома партии.

Наш Р-5 приземлился на одном из лесных аэродромов в Лепельском районе Витебской области. Меня встречали друзья. Но для долгих разговоров времени не было — нужно было срочно побывать в Ушачском районе, подготовить и провести совещание всех командиров действовавших здесь партизанских бригад.

Успешное выполнение инструкций, привезенных мною из Центра, требовало немедленного объединения партизан. Практически создавался единый партизанский фронт.

Совещание состоялось в конторе льнозавода, на берегу озера Черствянное. Здесь я познакомился с командирами партизанских бригад: Дмитрием Тябутом, Дмитрием Короленко, Владимиром Мельниковым, Иваном Садчиковым, Николаем Сакмаркиным, Владимиром Родионовым, Иваном Тимчуком, Владимиром Качаном. С комбригами Алексеем Данукаловым, Павлом Романовым, Владимиром Талаквадзе я был давно знаком по совместным действиям в других районах.

Наше соединение, в которое входили 16 бригад, находилось в стратегически важном районе— южнее Полоцка, в тылу 3-й танковой армии противника. Через нашу зону проходили шоссейные дороги Витебск—Минск, Полоцк— Минск, Лепель — Борисов, Витебск — Лепель — Докшицы, железная дорога на Молодечно.

Юго-восточнее находилось партизанское соединение Героя Советского Союза Ф. Ф. Дубровского, юго-западнее, в Борисовско-Бегомльской зоне,— партизанские бригады, которыми командовал Герой Советского Союза Р. Н. Мачульский. Таким образом, на широком фронте от Полоцка до Борисова у оккупантов не было ни одной дороги, не перерезанной партизанами. Благодаря этому вражеские части нередко оставались без горючего и боеприпасов.

Конец 1943 г., январь и февраль 1944 г. были для нас тяжелыми, но успешными. Мы значительно расширили свою Полоцко-Лепельскую зону, разгромив 37 гарнизонов противника. За этот период гитлеровцы потеряли в нашей зоне тысячи солдат и офицеров, много танков и другой боевой техники. Когда началась операция «Багратион», десятки тысяч партизан били врага с тыла, взаимодействуя с нашими войсками.

На протяжении многих месяцев на территории, оккупированной врагом, существовали районы, называвшиеся «партизанскими республиками». Партизаны выбили из этих мест фашистских захватчиков и восстановили здесь Советскую власть. В партизанских отрядах, соединениях, подпольных организациях на территории Белоруссии насчитывалось свыше 440 тыс. активных бойцов.

Протяженность границ только нашей Полоцко-Лепельской партизанской зоны была 287 км. Под нашей защитой находилось около 100 тыс. мирных жителей.

Помню, с каким волнением читали мы телеграмму, подписанную командованием 3-го Белорусского фронта: «Мы гордимся вами, дорогие братья и сестры, вашей мужественной и самоотверженной борьбой в тылу врага. На весь мир прогремела слава о белорусских партизанах, грозных народных мстителях, помогавших Красной Армии ковать победу над гитлеровскими убийцами и душегубами. Спасибо, родные, за помощь нашим войскам».

В начале апреля 1944 г. вокруг нашей зоны появились шесть

фронтовых дивизий вермахта, особые части СС и СД, много танков и артиллерии. На всех направлениях враг имел значительное превосходство в живой силе и особенно в боевой технике. Нам было приказано держаться как можно дольше.

27 дней беспрерывных боев с превосходящими силами противника измотали защитников партизанского края. Огненное кольцо сжималось. 4 мая мы находились на «пятачке» диаметром в 8 км, который простреливался насквозь артиллерией врага. Трижды каратели предпринимали атаки и каждый раз с потерями отступали. В этот день три раза мы ходили на прорыв, но безуспешно. К вечеру в лесу В. Е. Лобанок собрал совещание командиров бригад. Так как щелей во вражеской блокаде обнаружить не удалось, было приказано идти на штурм.

В ночь на 5 мая боевые группы партизан обрушились на врага и прорвали кольцо окружения. Так закончилась героическая эпопея в Витебских лесах. Недалеко от деревни Ушачи создан мемориал. Народ назвал его «Прорыв» — в память о доблести и мужестве белорусских партизан. На мраморных плитах мемориала высечены имена партизан, отдавших жизнь в борьбе с немецкими оккупантами.

Среди них — командиры бригад: П. Романов, Д. Короленко, А. Данукалов, В. Родионов, комиссары бригад—И. Кореневский, В. Свирид, Н. Жижов.

Я был недавно в этих местах. Вспоминал ночь прорыва, своих боевых друзей. А вокруг шумела цветущая, радостная жизнь, за которую в годы войны мы заплатили дорогой ценой.
Категория: 9 мая | Просмотров: 417 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]