Пятница, 18.07.2025, 10:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » На заре великой победы
14:33
На заре великой победы
Армия Гитлера находилась на пике своей мощи. Под ее напором за месяцы, за недели рушилась оборона не одной страны. Гитлеровские бронетанковые дивизии катились по всей Европе, не зная что такое поражение, и миф о непобедимости немецко-фашистской армии заставлял дрожать западных политиков.

Все изменилось после того, когда в прозрачную июньскую ночь, в самый длинный день года, фашизм— ударная сила империализма обрушила свои полчища на нашу социалистическую страну, занятую мирным созидательным трудом. В тот день у советских рубежей военное счастье начало изменять Гитлеру.

Подвиг советских воинов на границе — одна из первых и незабываемых страниц истории Великой Отечественной войны. Они сражались яростно и самоотверженно.

Уже там, на границе, гитлеровские войска, привыкшие к легким победам в Западной Европе, почувствовали силу Красной Армии и понесли тяжелые потери. Вот итог первых трех недель боев, подведенный военной историей: гитлеровские войска потеряли за это время около 100 тыс. человек, более половины участвовавших в наступлении танков и почти 1300 боевых самолетов. 28 июня начальник штаба вермахта генерал Гальдер — один из тех, кто, планируя войну, замышлял ее как молниеносную, видимо, уже ощущая, что план «блицкрига» сорван, за-писал в дневнике: «русские люди сражаются до последнего солдата».

Советские люди и Красная армия поразили планету своей сплоченностью и силой сопротивления.

Коммунистическая партия поднимала народ на защиту социалистического Отечества. Военкоматы захлестывала волна добровольцев. На фронт рвались и те, кто не подлежал призыву.

Советские солдаты поражали весь мир героизмом в ратных делах. Их жены, дети, старики отцы совершали не меньший подвиг у станков, машин, на колхозных полях. В кратчайшие сроки была проведена эвакуация на восток заводов и фабрик. Не зря люди впоследствии назовут эвакуацию 1523 предприятий и перестройку их на военное производство одной из величайших операций Великой Отечественной войны.

Что придавало советским людям силы в те грозные дни, когда смертельная опасность нависла над Родиной? Несокрушимый оптимизм. Да, да, оптимизм! Вера в победу. И стремление сделать все, чтобы ее приблизить.

Мне вспоминается одна из героических, к сожалению, мало еще отраженных в литературе страниц Великой Отечественной войны, в которой подвиги фронта и тыла как бы слились воедино. Я говорю об эпопее старого пролетарского города Тулы.

В те дни корреспондент «Правды» Михаил Сиволобов и я получили задание редакции выехать в этот город и описать, как туляки отражают атаки танковой армии Гудериана. Признаюсь, ехали мы в Тулу не с легким сердцем: знали, как невелик тульский гарнизон, знали, что бой с бронетанковой армией ведут главным образом части народного ополчения — рабочие оборонных заводов.

Прибыли ночью. Совсем рядом грохотала артиллерия. Весь горизонт багровел заревом пожаров, а над городом то и дело поднимались и плавали осветительные ракеты. По улицам шагали рабочие патрули.

Не без труда отыскали мы секретаря обкома партии В. Г. Жаворонкова. Усталым, но спокойным голосом он сообщил, что за последние пять суток туляки вместе с частями гарнизона отбили на созданных заранее обводах несколько атак авангардных танковых батальонов Гудериана. Ведут бой и сейчас. На помощь ополченцам подходят войска.

— Можете дать заглавие своей корреспонденции: «Тула выстояла!»

В той поездке мы услышали о каком-то находчивом танкисте, который приволок через линию фронта два немецких легких танка. Подробностей выяснить не успели.

И лишь недавно я прочел письмо Героя Советского Союза Ивана Веремея, разъясняющего обстоятельства этого эпизода, который тогда показался нам легендой.

7 ноября после парада на Красной площади мы двинулись на фронт под Тулу. С ходу вступили в бой. Танк КВ, на котором механиком-водителем был комсомолец Григорьев, подбил два фашистских танка. У Григорьева что-то случилось с подачей топлива. КВ замер. Фашистов, видимо, заинтересовала новая машина. Они решили перетащить танк к себе в тылы. Две их машины взяли стальными тросами КВ на буксир. Но Григорьев уже подключил запасные баки, дал задний ход, и его могучая машина потащила за собой оба неприятельских танка. Григорьев приволок их в расположение своей части. Отважный танкист был удостоен звания Героя Советского Союза ».

Так обрел реалистическую основу рассказ о танкисте, который тридцать с лишним лет назад мы с Сиволобовым не решились вставить в корреспонденцию.

Планируя свой удар на Москву, гитлеровский генеральный штаб дал этой операции кодовое название: «Тайфун». Для осуществления ее были сосредоточены самые боеспособные дивизии. Но у стен нашей столицы этот гигантский тайфун был развеян, фашистские полчища — обращены вспять, и за долгое время мир впервые вздохнул с облегчением и надеждой.

В 1941 г. в сражениях, не имевших себе равных в истории, был опрокинут миф о непобедимости гитлеровской армии, провалился фашистский «блицкриг», и в зимних боях под Москвой, когда наши армии погнали фашистов, забрезжила на горизонте заря нашей великой Победы.
Категория: 9 мая | Просмотров: 393 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]